- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tahu, potong dadu, goreng setengah matang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 2 lembar daun jeruk purut
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 butir bawang merah *dihaluskan
- 3 siung bawang putih *dihaluskan
- 5 butir kemiri *dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar *dihaluskan
- ½ sendok teh jintan *dihaluskan
- 1 ruas jari lengkuas *dihaluskan
- Garam, gula pasir secukupnya *dihaluskan
Cara Membuat Ayam Opor Tahu :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, lengkuas, garam dan gula pasir. Lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan santan, gula merah, tahu. Masak sampai mengental. Angkat dari api.
- Siap dihidangkan.
EmoticonEmoticon