AYAM PEKSAK

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8, rebus matang
  • 100 cc kaldu ayam
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • Garam, merica secukupnya


Kuah :
  • 500 cc kaldu ayam
  • ¼ buah labu siam, iris kotak tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam, merica secukupnya 
  • ( dicampur semua kemudian dimasak hingga mendidih )
Sambal jahe
  • 10 buah cabai rawit, rebus haluskan
  • 5 buah cabai merah, rebus haluskan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Ayam Peksa :
  1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, masak sebentar.
  2. Tambahkan ayam, kaldu. Masak sampai mengering.
  3. Hidangkan dengan kuah dan sambal jahe.
 Sambal jahe :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bahan lain. 
  2. Aduk rata.
  3. Angkat dari api. 
  4. Siap hidangkan.

Previous
Next Post »