- 1 ekor ayam, potong 6 bagian
- 350 cc santan kental dari ½ butir kelapa
- 600 cc santan kental dari ½ butir kelapa
- 10 butir bawang merah *(dihaluskan)
- 8 siung bawang putih *(dihaluskan)
- 10 butir kemiri *(dihaluskan)
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 iris jahe
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh penyedap rasa jika suka
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 3 sendok makan gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Opor Ayam :
- Panaskan wajan. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe, lengkuas, penyedap rasa, kaldu, gula pasir, santan encer. Masak sampai ayam empuk.
- Masukkan santan kental.
- Aduk hingga meresap dan matang.
- Hidangkan dengan ketupat.
EmoticonEmoticon