OPOR AYAM

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 6 bagian
  • 350 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  • 600 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  • 10 butir bawang merah *(dihaluskan)
  • 8 siung bawang putih *(dihaluskan)
  • 10 butir kemiri *(dihaluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 iris jahe
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh penyedap rasa jika suka
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis


Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Panaskan wajan. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe, lengkuas, penyedap rasa, kaldu, gula pasir, santan encer. Masak sampai ayam empuk.
  3. Masukkan santan kental. 
  4. Aduk hingga meresap dan matang.
  5. Hidangkan dengan ketupat.
Untuk 6 porsi

    Previous
    Next Post »