Kamis, 29 Desember 2011

Resep Empek – empek Palembang Asli Enak

Bila ingin merasakan masakan Palembang barangkali tidak mesti harus mengadakan perjalanan wisata kuliner ke Palembang apalagi kalau hanya ingin mencicipi masakan nusantara yang berasal dari Palembang, Sumatera. Masakan yang populer yang terkenal dan populer seperti mpek - mpek Palembang bisa dibuat di dapur sendiri.

Bagi yang ingin mencoba membuat empek-empek Palembang, berikut receipts dan cara mebikinnya :

Bahan :
  • 100 cc air
  • Garam secukupnya
  • 600 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
  • 300 gram sagu
  • 3 butir telur, kocok lepas


Bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 50 gram asam jawa
  • 1 sendok makan ebi bubuk
  • Garam secukupnya
Saus cuko :
  • 750 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1 sendok makan cuka
  • 3 sendok makan kecap manis
Pelengkap :
  • 250 gram mi basah
  • 2 buah mentimun, iris – iris
  • 1 sendok teh ebi, sangrai, tumbuk halus

Cara membuat :
  1. Campur air, garam dan ikan tenggiri di aduk sampai rata.
  2. Masukkan tepung sagu. Aduk tepung sagu seperlunya saja, jika terlalu banyak diaduk – aduk, empek – empek akan menjadi keras dan melar.
  3. Ambil 3 sendok makan adonan. Buat seperti kantung. Isi dengan 1 sendok makan telur. Lipat bagian pinggir adonan hingga rapi.
  4. Kukus atau rebus dalam air yang banyak. Angkat, goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus cuko :
  6. Rebus air dan gula merah, hingga larut, angkat dan saring. masukkan bumbu halus. Rebus kembali hingga mendidih. Angkat. Masukkan cuka dan kecap manis. Aduk rata.
  7. Sajikan mpek – mpek dengan saus cuka, mi basah, ebi dan irisan mentimun.
Selamat menikmati....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar