Sate Ayam Bumbu Bali

Penggemar kuliner masakan Bali tentunya tidak asing dengan sate be siap lilit, dan sate be pasih yang sama – sama populer sebagai masakan khas Bali yang biasa disajikan pada acara acara pernikahan, potong gigi, dan lain – lain.
 
Bila anda sedang berlibur di Bali maka jenis sate ayam bumbu Bali masakan khas Bali mudah ditemukan baik di rumah makan Bali, reataurant ataupun hotel. Bagi yang kebetulan tidak di Bali dan ingin mencoba sate Lilit Bali, bisa mencoba di rumah  resep dibawah ini untuk 12 tusuk sate :

Bahan – Bahan :

500 gr daging ayam dipotong – potong
150 cc santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan mentega
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok gula pasir

Bumbu dihaluskan
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm lengkuas

  1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, remas remas adonan tersebut hingga rata kemudian tuangkan santan dan diamkan sebentar agar bumbu bumbu meresap.
  2.  Tuangkan garam, gula dan air asam ke adonan tersebut kemudian aduk hingga rata.
  3. Tusuk daging ayam tersebut dengan tusuk sate, setiap tusuk lima potong.
  4. Bakar satai tersebut sambil diolesi mentega hingga matang.
  5. Hidangkan sate ayam bumbu bali panas – panas.
Latest
Previous
Next Post »